Авторизация
Логин
Пароль
Регистрация
Войти через:
Поиск
 
Случайное видео







Голосование
Любите ли Вы вязать тихими зимними вечерами?
Да
Нет
Иногда

каттлея

Добавлено:             Просмотров: 9490

Cattleya velutina (500x403, 77Kb)
Вашему вниманию предлагается перевод статьи Мауро Рoсима о Cattleya velutina.

Занимаясь орхидеями на протяжении долгого времени, легко можно ощутить своего рода усталость от созерцания большого количества красивых цветов. Но иногда красота некоторых волнует нас совершенно необъяснимым образом. Да, конечно же, справедливо говорят, что красота в глазах смотрящего, но она, Cattleya velutina, по каким-то необъяснимым причинам стала для меня особо привлекательной.

Возможно, это растение столь желанно потому, что считается сложным в культуре. А может быть причина в том, что оно находится на грани исчезновения в дикой природе, если не исчезло полностью. Мы часто фокусируемся на деталях, что порой мешает придти к пониманию общих сведений о культуре этого растения. Именно Cattleya velutina посвящается эта статья.

Не хотелось бы обсуждать вопрос об исчезновении этого вида или давать ему описание, информацию такого рода легко отыскать в интернете или книгах. Достаточно будет сказать, что Cattleya velutina - это двулистная Каттлея с тонкими, относительно длинными псевдобульбами, которая произрастала в юго-восточной части Бразилии. Для этого региона характерно чередование двух климатических сезонов: прохладного и сухого, который длиться с мая по сентябрь, и зимнего сезона дождей, для которого характерны высокие температуры.

В стороне от общих дискуссий стоит тот неоспоримый факт, что сохранение этого вида для будущих поколений зависит он нас, любителей орхидей, от нашей способности выращивать здоровые растения в максимально возможных количествах. Я надеюсь, что эта короткая статья поможет нам в успешной культуре данного вида, чтобы однажды накопить достаточно опыта для его успешного размножения.

Я знаю, что многие читатели могут разочароваться, потому что к концу этой статьи не найдут никакого «волшебного» секрета в уходе за Cattleya velutina. Терпение, только терпение! Никакого секрета нет. Есть несколько простых советов, основанных на моем личном опыте, которые помогут создать хорошие условия для культуры этого вида, и вы убедитесь, что все они давно известны.

Тогда для чего же нужна эта статья? – спросите вы. А я отвечу: всего лишь для того, чтобы освежить вашу память! Выращивая больше десятка орхидей, мы часто упрощаем и обобщаем культурные требования, которые существенно отличаются для некоторых конкретных растений.

Обсуждая с другими энтузиастами редкие Cattleya, и в частности Cattleya velutina, первое, что приходится слышать - это то, что вид сложен в культуре. Второе - что если взрослое растение и выживает в культуре, то всего на несколько лет, после чего гибнет. Также часто приходится слышать, что сеянцы редко достигают зрелости, погибая задолго до этого. Ошибки в выращивании Cattleya velutina создали ей репутацию сложного растения, которую трудно изменить.

Вышеперечисленные утверждения имеют в себе долю правды, но все же я убежден, что большинство неудач – это результат неадекватной культуры, а не тенденция к вымиранию, заложенная в самом растении. Я вынужден согласиться, что Cattleya velutina не так проста в выращивании, как многие другие Каттлеи, но с достаточной уверенностью могу сказать, что она не на много сложнее, чем, например, C. forbesii, C. granulosa, C. bicoror, C. schilleriana, C. intermedia.


Очень важно понимать, что Cattleya velutina - двулистная Каттлея с тонкими псевдобульбами. Это очень важная отличительная черта. Всем хорошо известно, что двулистные Каттлеи не способны запасать воду, и на ряду с C. tenius и C. bicolor, чьи псевдобульбы также очень тонкие, C. velutina не может рассчитывать на запасы воды и питательных веществ, которые в них содержится. Толщина листьев у C. velutina меньше, чем у других двулистных Каттлей, что усложняет для нее процесс реабилитации после обезвоживания. Возможно, я не ошибусь, если предположу, что причиной гибели большинства растений, погибших в культуре, стало именно обезвоживание.

Я глубоко убежден, что для C. velutina, содержащихся в неволе, очень важно создать условия, снижающие риск обезвоживания. Если процесс обезвоживания уже начался, очень трудно вернуть растение к нормальному здоровому состоянию. Это происходит потому, что основная причина, которая приводит к такому состоянию – это повреждение корней, как результат неправильной культуры.

Для C. velutina здоровые корни – это вопрос выживания, она страдает даже от незначительной их потери и практически всегда гибнет, лишившись корневой системы целиком. В последнем случае листья становятся морщинистыми и желтеют, теряя свою кожистую текстуру. Даже в условиях повышенной влажности восстановить растение очень трудно.

На стадии сеянца за C. velutina нужно внимательно наблюдать. Первое, что нужно сделать – это дать растению научить нас правильно использовать его жизненные циклы и заботиться о нем в соответствии с этими циклами, стремясь к тому, чтобы растение сохраняло свою корневую систему или хотя бы свести к минимуму потерю корней.

Как же узнать об этих жизненных циклах? Если не доверяете своей памяти, просто сделайте несколько заметок. Запишите самые важные события, которые происходят с растением, например, как появляются новые корни, когда начинается рост и завершается формирование псевдобульбы, размеры нового прироста, присутствие-отсутствие чехла, повреждения корней, температурный режим, частота полива, тип и частота подкормок и другие сведения.

Через некоторое время эти записи расскажут вам целую историю. Решения по поводу пересадки или подкормок будут приниматься легче. Два этих аспекта являются одними из самых проблематичных, поэтому мы рассмотрим их более подробно.



Одна из наиболее распространенных причин гибели молодых корней, которые только начинают расти в субстрат – это ожог от солей, содержащихся в удобрениях и оседающих на частицах субстрата. Понимая жизненные циклы вашего растения, вы будете знать, что новые корни появляются тогда, когда рост уже практически полностью сформирован, скажем в мае. Зная это вы, начинаю с марта, будете аккуратней удобрять растение и промывать субстрат чистой водой, чтобы сократить до минимума присутствие в нем солей. Какие бы удобрения вы не использовали, нужно следить, чтобы на субстрате не было осадка в момент начала корнеобразования, что позволит уберечь корешки от ожогов и гибели. Это очень простые практики, которым иногда мы не придаем этому должного значения.

Но все выше сказанное не призывает исключать подкормки в период роста корней и до него. Применяйте удобрения в обычном режиме, а через 20 минут после этого обильно полейте растение чистой водой. Кстати говоря, я применяю эту практику, каждый раз используя минеральные удобрения.

Что же касается пересадки, её нужно осуществлять только в случае крайней необходимости. Зная, какие чувствительные корни у C. velutina , не нужно беспокоить растение напрасно, например если вам разонравился старый горшок или просто хочется что-то пересадить. Дождитесь, пока растение разрастется до самого края горшка, и лишь тогда начинайте думать о пересадке.
Чтобы правильно выбрать время пересадки, используйте ваши записи, по ним вы поймете, когда ждать появления новых корней. И помните, что пересадка, даже самая аккуратная, приводит к их повреждению, постарайтесь свести эти повреждения к минимуму, чтобы смягчить стресс, испытываемый растением.

Правильным решением будет пересадить растение ещё до появления новых корней, предоставив им возможность расти в свежий чистый субстрат. Также пересадку можно осуществить в момент появления молодых корешков, но при этом нужно помнить, что они очень хрупкие и ломаются при малейшем прикосновении.

Когда вы решили пересадить C. velutina, аккуратно достаньте растение из горшка и оцените состояние субстрата. Если он уже испорчен, обязательно промойте корни растения проточной водой, если же состояние субстрата нормальное, просто поместите C. velutina в более крупный горшок и заполните промежутки свежим субстратом. Если же вам досталось растение на блоке и вам нужно по каким-то причинам его пересадить, то сделать это будет очень проблематично.

Подобрать правильный субстрат иногда очень непросто. Я считаю, что эпифиты могут расти даже без субстрата, все зависит от ухода и условий, в которых они содержаться. Но от субстрата напрямую зависит частота пересадки растения. Раньше я использовал для своей C. velutina волокна древовидного папоротника и пластиковый горшок, теперь применяю мох-сфагнум и глиняный горшок и получаю очень хороший результат. Я заметил, что не только взрослой C. velutina, но и некоторым другим видам Cattleya, требуется несколько месяцев, чтобы приспособиться к сфагнуму после другого субстрата, но когда это происходит, они чувствуют себя очень хорошо. Я вижу много преимуществ в использовании сфагнума, в моих условиях он дают неплохие результаты. Если вы, оценив свои условия, решите использовать мох-сфагнум, то такие процессы, как пересадка и очистка корней от старого субстрата перестанут быть шоком для растения, а также вы сможете легче уберечь C. velutina от пересыхания.

Не лишним будет сказать, что в прошлом я тоже допускал немало ошибок в уходе за этим прекрасным видом и некоторое время считал его сложным по необъяснимым причинам, но теперь я изменил свое мнение. Я выращиваю свою C. velutina и несколько сеянцев уже 6 лет и ни одно растение пока не погибло, поэтому я надеюсь, что нашел подход к этому виду. У моих друзей также долгое время живут эти растения.

Это мой опыт с C. velutina. Я смог добиться успеха в выращивании этого растения только тогда, когда соединил воедино все эти маленькие, но очень важные детали.
Я надеюсь, что эта статья станет полезной для всех, кому интересно выращивать и сохранять эту прекрасную и ароматную бразильскую Каттлею.
Рубрика: Вазоны






Также в этом разделе:


Размножение орхидей

Размножение орхидей в домашних условиях

Счастливые растения для дома

как вырастить бамбук